nsok nsok

Календарь новостей
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

 сведения НО








 ppd








 reestr





















 100tovarov





















обложка

Познать счастье родительства мечтают многие пары. Но, к сожалению, не каждая беременность заканчивается рождением долгожданного малыша. Большое количество женщин, обращающиеся за помощью в специализированные медицинские учреждения,  в своей жизни сталкивались с перинатальными потерями.

К перинатальным потерям (утратам) относят:

  • гибель плода во время беременности;
  • неудачи при использовании вспомогательных репродуктивных технологий;
  • внематочную беременность;
  • непроизвольное прерывание беременности на ранних сроках («выкидыш»);
  • гибель плода во время беременности после 22-х недель;
  • гибель одного из близнецов при многоплодной беременности;
  • смерть младенца вскоре после родов;
  • выявление грубой патологии плода при обследовании, а также рождение ребенка-инвалида.

При наступлении беременности редкая женщина называет жизнь внутри нее «эмбрионом», «плодом», «набором клеток», чаще всего звучит «мой ребенок».  Уже на ранних сроках возникают фантазии: каким он будет внешне, когда родится, какую кроватку купить и т.д. Поэтому, когда по тем или иным причинам беременность прерывается, возникает ощущение потери близкого человека. Начинается, так называемая, «работа горя». Этот процесс имеет определенные стадии развития:

  1. стадия – эмоционального шока и ступора. Она обычно длится до двух недель. В этот период женщина не может поверить в произошедшее, надеется, что врачи ошиблись. Зачастую

 пересдает анализ на бета-ХГЧ, проходит УЗИ у другого врача.

  1. стадия – тоски поиска ответов, гнева. Все мысли заняты постигшей утратой. Возникает чувство вины «Наверное, я сделала что-то не так». Возникает желание найти виноватых. Гнев может быть направлен на себя, супруга, близких, медперсонал, врачей и самого Господа Бога.
  • стадия – дезориентации и страдания. Возникает упадок сил, нарушения сна, головные боли, ухудшение памяти и внимания, повышается утомляемость, снижается активность и работоспособность, избегается общение, отчаяние. В этот период происходит осознание утраты, а вслед за этим ощущение пустоты и бессмысленности существования. Растет чувство вины. Некоторые женщины хотят как можно быстрее забеременеть снова, другие заявляют, что никогда не будут пытаться.
  1. стадия – реорганизации и разрешения, выход из кризиса. Постепенно восстанавливаются силы, окончательно принимается факт потери. Боль утраты не проходит, но становится терпимой, позволяет жить дальше.

Период, необходимый для переживания утраты, очень индивидуален и зависит от многих факторов: особенности личности, семейной ситуации, наличия поддержки со стороны, срока гибели и т.д.  В среднем требуется один год. Очень важно в это время не сдерживать, не подавлять свои эмоции, не замыкаться в себе, не только женщине, но и несостоявшемуся отцу.  Горе нужно прожить. Когда боль от потери перестанет быть острой, можно задумываться о следующих попытках забеременеть.

К сожалению, окружающие люди часто не могут оказать необходимую поддержку. Подбирая неудачные фразы, излишне эмоционально реагируя, лишь «подливают масло в огонь». Приведем небольшой список, что следует и не следует говорить при общении с парой, переживающей утрату.

Нужно говорить: Не нужно говорить:
·         «Я сожалею»

·         «Я бы хотел, чтобы все кончилось иначе»

·         «Я не знаю, что сказать»

·         «Мне грустно»

·         «Я сочувствую вам»

·         «Мы можем снова поговорить об этом позже»

·         «Так лучше»

·         «Могло быть хуже»

·         «У вас еще могут быть дети»

·         «Время лечит»

·         «Хорошо, что ребенок умер, пока вы не привыкли к нему»

Материалы для скачивания:

Брошюра «Неудачная попытка ЭКО»

Брошюра «Потеря беременности»

Брошюра «Смерть ребенка в родах«