nsok nsok

Календарь новостей
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

 сведения НО








 ppd








 reestr





















 100tovarov





















f83edbd12ca514c04600a7afc8d64d88Если в сперме сперматозоиды полностью отсутствуют, существует возможность получения сперматозоидов непосредственно из яичек (TESE = testicular spermienextraction) или придатков яичек (MESA = Microsurgical epididymal spermaspiration). Решение о проведении пункции яичка, и процедуры ИКСИ может быть принято только после подробной консультации с врачом — генетиком и после получения результатов специального обследования — СМ-ИКСИ.

С тех пор, как в 1992 году была проведена первая процедура ИКСИ, появилась принципиально новая возможность развития методов ВРТ. Отныне стало возможно добиваться зачатия при наличии даже единичных сперматозоидов. В том числе, и у мужчин с азооспермией.

Азооспермия бывает секреторная, когда сперматозоиды не вырабатываются в семенных канальцах, и экскреторная, когда сперматогенез сохранен, но сперматозоиды не поступают в уретру из-за нарушения проводимости семявыводящих путей.

По статистике, азооспермия имеет секреторный характер примерно в 2\3 случаев, а экскреторный – в 1/3.

Если нет постоянно действующих патогенных факторов, то на фоне экскреторной азооспермии сперматогенез может сохраняться годами. Однако проведение микрохирургических операций по восстановлению проходимости семявыводящих путей редко приводит к наступлению беременности естественным путем. Чаще показатели спермы оказываются недостаточными для этого, или даже для проведения обычного ЭКО.

Поэтому достаточно быстро врачи пришли к решению использоваться для проведения ЭКО+ИКСИ сперматозоидов, взятых непосредственно из яичка или из его придатка. При этом оказалось, что даже в случае секреторного бесплодия порой удается получить определенное количество сперматозоидов из отдельных канальцев, которые оказались не столь сильно поражены, как остальная тестикулярная ткань.

Различают два вида операции:

  • Извлечение сперматозоидов из яичка (Testicular sperm extraction — TESE). Проводят при отсутствии сперматозоидов в сперме. В день пункции фолликулов проводят прокол мошонки и яичка под общим наркозом. Полученную ткань переносят в питательный раствор и раздавливают, чтобы освободить зрелые и незрелые сперматозоиды (сперматиды). Затем с использованием полученных спермиев проводят процедуру ИКСИ.
  • Микрохирургическая аспирация спермы из эпидидимиса (Microsurgical epididymal sperm aspiration — MESA). Проводят, когда созревание сперматозоидов происходит, но семявыносящие протоки непроходимы. При этом делают пункцию придатка яичка в день пункции фолликулов. Проникают в дальний участок придатка, вскрывают его и отсасывают содержимое. В дальнейшем также проводят ИКСИ.

Кроме того, существует и метод ПТЗА (PТSA) – перкутанная аспирация спермы из придатка или яичка. Эта операция менее распространена, поскольку в ее процессе проводят не прокол, а разрез кожи мошонки и яичка для более активного забора тканей.

Сама пункция занимает  10-15 минут, но обязательно проводится под наркозом в связи с болезненностью. После пункции у некоторых пациентов бывают гематомы (кровоизлияния) в мошонку или в яичко. Они проходят самостоятельно и не отражаются на потенции и других функциях.

Все без исключения такни, полученные при ТЕЗЕ или МЕЗА, замораживают, чтобы была возможность избежать повторных вмешательств в дальнейшем лечении семейного бесплодия.

Выбор оптимального способа получения сперматозоидов осуществляется врачом-андрологом после дополнительного обследования.

Сперматозоиды для инъекции в яйцеклетку при азооспермии могут быть получены при помощи открытой биопсии яичка с последующей экстракцией сперматозоидов (ТЕЗЕ) или аспирации содержимого придатка яичка (МЕЗА), а также при помощи чрескожных аспирационных оперативных вмешательств на придатке яичка (ПЕЗА) или яичке (ТЕЗА).

И ТЕЗА, и МЕЗА по сути являются вариантами метода ИКСИ. Вся разница заключается в «источнике» сперматозоидов: в ТЕЗА сперматозоиды, необходимые для инъекции в яйцеклетку, извлекают при пункции яичка, а в МЕЗА — при пункции придатка яичка.

Операцию обычно выполняют в день пункции фолликулов и забора ооцитов у женщины. Однако известно, что сперматозоиды, полученные из придатка яичка, сохраняют способность к оплодотворению в течение 12-24 часов, а тестикулярные сперматозоиды в течение 48-72 часов, что позволяет в некоторых случаях варьировать время проведения обеих процедур. Также возможно использование криоконсервированной ткани и аспирата яичка и/или эпидидимиса по письменному заявлению пациентов – в этом случае процедуру забора сперматозоидов проводят заранее, независимо от пункции фолликулов яичника жены.

Под местным  или  внутривенным  обезболиванием, через мошонку делают прокол яичка и берут в шприц его содержимое. Если под микроскопом видны сперматозоиды, то решается вопрос о дальнейшем лечении, возможности оплодотворения женщины этими сперматозоидами, виде оплодотворения (ЭКО, чаще ИКСИ). Если же нет ни сперматозоидов, ни признаков того, что они могли бы созревать, то приходится признать, что у данного мужчины абсолютное бесплодие. Проводится, по желанию мужчины, под общей или местной анестезией. Нахождение в стационаре 1 — 2 дня. Ограничение физической нагрузки после операции до 15 дней. В эти же сроки необходимо исключить сексуальные контакты.

Показаниями к хирургическому получению сперматозоидов являются:

  • обструктивная азооспермия;
  • первичная тестикулярная недостаточность.

Противопоказанием для хирургического получения сперматозоидов являются острые инфекционные заболевания любой локализации.

Объем обследования перед проведением хирургического вмешательства для получения сперматозоидов включает:

  • определение группы крови и резус-фактора;
  • клинический анализ крови, включая время свертываемости (действителен 1 месяц);
  • анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С (действителен 3 месяца).

Осложнения при хирургическом получении сперматозоидов:

  • гематомы мошонки или интратестикулярные гематомы;

·        инфицирование операционной раны.