nsok nsok

Календарь новостей
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

 сведения НО








 ppd








 reestr





















 100tovarov





















10.09.2014

Ведение пациенток с эндометриозом с позиций мировых и отечественных клинических рекомендаций

рисунок к статьеМировая статистика по эндометриозу стала особенно тревож­ной с начала XXI века. В на­стоящее время этим пролиферативным заболеванием по всему миру поражено от 7 до 10% женщин репродуктив­ного возраста. При этом его распро­странённость совершенно очевидно продолжает увеличиваться, всё чаще эндометриоз стали диагностировать в молодом возрасте.


Новости патогенеза

Как известно, в основе патофизиоло­гии эндометриоза лежит возникновение и разрастание эндометриоидных гетеротопий в областях, находящихся за пределами нормального расположения слизистой оболочки матки. Морфофункционально новообразованная  ткань идентична эндометрию;  она не проявляет свойств злокачественности, не­смотря на пролиферативный рост и воз­можности метастазирования. При этом разнообразие расположения гетеротопий определяет вариативность заболевания. По особенностям механизмов раз­вития, клиническим проявлениям и ре­комендуемой врачебной тактике раз­личают аденомиоз, кистозные формы и глубокий эндометриоз — тяжёлые инфильтративные формы, когда гетерото­пий не подвергаются регрессу, а, напро­тив, внедряются в более глубокие слои брюшины или других органов, формируя инфильтраты и спайки

При этом у всех форм эндометриоза можно выделить общие черты: эндокринная активность очагов, разбалансировка гипоталамо-гипофизар-но-яичниковой оси и иммуносупрессивные состояния. Накопленные за последнее десятилетие данные позво­ляют делать вывод о том, что решаю­щий фактор развития болезни — гене­тический, в пользу чего свидетельствует высокая частота сочетания эндометриоза с синдромом соединительнотканной дисплазии, варикозным расширением вен малого таза, врождёнными по­роками развития и дефицитом массы тела, более того, нередки семейные формы. Одним из признанных триг­геров болезни служит стресс, который в анамнезе отмечают до 90% пациен­ток с клинически манифестными фор­мами эндометриоза.

В целом же эндометриоз считают мультифакторным заболеванием, и для него характерны три патогенетически значимых компонента.

1. Системная воспалительная реак­ция, направленная на очищение брюш­ной полости от ретроградно забро­шенных эктопических клеток эндоме­трия.

2. Нарушение иммунного ответа, способствующее прикре­плению клеток и прогрессированию эндометриоидного очага.

3. Инициация неоангиогенеза — сосуды прорастают в об­ласть эндометриоидной гетеротопии.

Зачем лечить?

Если эндометриоз нельзя вылечить, зачем тогда его лечить? Ответ на вопрос лежит на поверхности — в этом действи­тельно есть много смысла.

1. Заболевание повышает частоту репродуктивных наруше­ний. Причём риск бесплодия или невынашивания зависит не столько от самого наличия эндометриоза, сколько от его клинической формы и локализации. После адекват­ного комплексного лечения вероятность спонтанного на­ступления беременности и благоприятного завершения периода гестации весьма высока, тогда как сам факт бе­ременности, закончившейся родами и лактацией, в свою очередь, достоверно сокращает риск рецидива.

2. Эндометриоз может поражать органы, удаление которых затруднено, невозможно или физиологически нецелесо­образно (мочевой пузырь, кишечник, глаза, лёгкие, дёсны, сфинктер прямой кишки и пр.). Кроме того, формирующи­еся спайки меняют анатомию и топографию поражённых органов — с вероятным нарушением органных функций.

3. Эндометриоз существенно ухудшает качество жизни в связи с хроническим болевым синдромом, диспареунией, расстройствами менструации и бесплодием, которые при­водят к анемизации, астенизации и депрессии, иногда — на протяжении довольно длительного периода жизни.

4.  Описаны случаи возникновения в эндометриоидной очаге специфического ракового процесса (у 1% женщин с эндометриозом яичников и у 0,3% с заболеванием внеяичниковой локализации).

Патогенетический корень терапии

Концепция эндокринной автономии эндометриоза вкупе с типичным для заболевания спаечным процессом в области очагов определяет приоритет хирургического метода лече­ния.

В целом задача хирурга состоит в максимальном уда­лении видимых и пальпируемых очагов, что резко сни­жает количество и интенсивность неконтролируемой внегонад­ной конверсии эстрадиола (помимо восстановления нормаль­ных анатомических взаимоотношений в полости таза).

Но при распространённых формах заболевания, неуве­ренности хирурга в полном удалении гетеротопии или высоком клинико-анамнестическом риске рецидива медикаментозная терапия играет роль, практически равнозначную хирургическо­му вмешательству, позволяя перейти от «активной обороны» к «наступлению» на активные очаги и снизить риск повторных операций.

Если же речь идёт об аденомиозе у молодых нерожавших женщин или у пациенток, планирующих беременность в бли­жайшем будущем, медикаментозное лечение остаётся главным или даже единственным вариантом.

Первым делом хирургия

Американское общество акушеров-гинекологов (АСОС) уже давно определило алгоритм ведения пациенток с эндометриозом, и на первом месте находится лапароскопия. Это оправдано по двум причинам. Во-первых, чёткое представ­ление о выраженности процесса при наружном эндометриозе можно получить только во время лапароскопии, а во-вторых, удаление очагов эндометриоза показано пациенткам с са­мыми разными, часто сочетающимися целями: восста­новить анатомию поражённой области, купировать болевой синдром, ликвидировать гиперполименорею, предупредить рецидивы. И, безусловно, одна из самых востребованных целей лечения — восстановить репродуктивную функцию.

Подавление во благо

Основная идея медикаментозной терапии эндометриоза — снижение уровня эстрадиола в периферической крови ниже 40 пг/мл, что соответствует состоянию постменопаузы. При этом назначаемое лечение должно удерживать системную гипоэстрогению довольно длительно — не менее 6 мес. Именно такой период времени позволяет надеяться, что в активных эндометриоидных очагах разовьётся необрати­мая атрофия.

По современным представлениям, целевую гипоэстро­гению при эндометриозе могут обеспечить несколько групп препаратов.

  • Комбинированные гормональные контрацептивы (опти­мальны у подростков и молодых женщин).
  • Гестагены.
  • Антигонадотропины.
  • Антигестагены.
  • Агонисты рилизинг-фактора лютеинизирующего гормо-на (РГЛГ).
  • Ингибиторы ароматаз.

 

Контраверсии пероральных контрацептивов

У здоровых женщин, принимающих оральные контрацептивы, потенциальный риск эндометриоза существенно ниже, чем у непринимающих, поскольку эти препараты тормозят функ­циональную активность гипоталамо-гипофизарнои системы, поддерживают заданный уровень эстрогенов в сыворотке крови, снижают выработку простагландинов и уменьшают менструальную кровопотерю за счёт дистрофии или атрофии эндометрия.

По данным метаанализа 18 клинических исследований, отобранных из 608, общий показатель отношения рисков эндометриоза для текущих пользовательниц гормональной контрацепции составляет 0,63 (95% ДИ 0,47—0,85) — у женщины, принимающей КОК, риск эндометриоза ниже на 37% по сравнению с общей популяцией. Однако у этой медали есть оборотная сторона — отмена пероральной гормональной контрацепции увеличивает риск эндометриоза: у пациенток, отказавшихся от КОК недавно, риск выше на 21% (ОР 1,21; 95% ДИ 0,94—1,56), а у женщин, когда-либо принимавших контрацептивы, но не использующих их в настоящее время, — на 19% (ОР 1,19; 95% ДИ 0,89-1,60).

Из вышесказанного следует простой вывод: отмена препа­рата целесообразна лишь в одном случае (не считая возмож­ных противопоказаний, возникающих в период приёма) — при планировании желанной беременности — лучшего метода лечения и профилактики эндометриоза, придуманного при­родой.

Приём гормональных контрацептивов — весьма вы­годный вариант ведения пациенток группы, риска по эндо-метриозу. Использование КОК В мировой практике рас­сматривают как первую линию терапии этого заболевания у молодых женщин. Они успешно купируют симптоматику и могут снизить риск рецедива (за исключением его инфильтративных форм).

Гестагенные инструменты

Прогестагены действительно обладают лечебно-профилактическими возможно­стями в отношении эндометриоза. Они позволяют успешно купировать симп­томатику, снижать частоту рецидивов, а также дополняют комплексное лече­ние при необходимости восстановления репродуктивной функции (поддержание лютеиновой фазы, прегравидарная под­готовка). При эндометриозе широко используют четыре вещества гестагенной природы.

  • Медроксипрогестерона ацетат
  • Дидрогестерон
  • Диеногест
  • Левоноргестрел

Другой метод гормональной контра­цепции, имеющий лечебные преимуще­ства у пациенток с эндометриозом I— II степени и после оперативного вме­шательства, — внутриматочная левоноргестрел-выделяющая система (доказа­тельность В). Её клинический эффект основан на монотонном локальном воз­действии 20 мг левоноргестрела на эн­дометрий, что вызывает его дистрофию, вплоть до атрофии, и развитие обратимой медикаментозной маточной аменореи.

Когда основная проблема паци­ентки — нарушение репродуктивной функции, комплексное преодоление эндометриоза — обязательный этап, который должен предшествовать ме­роприятиям, направленным на борьбу с бесплодием или невынашиванием беременности. В качестве препаратов первой линии терапии при эндометриоз-ассоциированном бесплодии традицион­но выделяют агонисты РГЛГ. Их пре­имущества состоят в том, что точкой приложения препарата служат гонадорофы гипофиза

При невынашивании беременности у пациенток с эндометриозом после комплексного двухэтапного лечения принято проводить реабилитацию и прегравидарную подготовку. Весьма обоснованным можно считать приме­нение лечебных схем, используемых при состоянии, определяемом как ау­тоиммунный хронический эндометрит, поскольку и в том, и в другом случае в основе патогенеза лежит нарушение рецептивности эндометрия.

Авторы канадского «Руководства по диагностике и лечению эндометрио­за» (2010) лаконично обобщают совре­менную ситуацию с этим заболеванием: сегодня «…не существует никакого специфического лечения», универсаль­ного для любой пациентки. При этом «…необходимо, чтобы используемые методы были эффективными и безо­пасными и их можно было бы <…> применять до возраста менопаузы или пока не наступит беременность, если она желательна».

                                                 По материалам Научно-практического журнала

для акушеров-гинекологов

и специалистов акушерско-гинекологической службы,

# 2 (19) 04/2014 /StatusPraesens