Календарь новостей
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

 nsok








 сведения НО








 ppd








 reestr





















 100tovarov





















  Рак шейки матки это тяжелое заболевание, угрожающее жизни женщин во всем мире. По данным ВОЗ около 500000 женщин заболевают раком шейки матки в мире, а более 270000 погибают от этой болезни ежегодно. В тоже время скрининг, а с недавнего времени и вакцинация, помогают снизить показатели смертности, но женщины продолжают заболевать и умирать от этого вида рака даже в развитых странах.
В результате проведенных эпидемиологических и молекулярно-биологических исследований установлено, что важнейшим фактором канцерогенеза шейки матки является инфицирование женщин вирусом папилломы человека (ВПЧ). ВПЧ – это группа вирусов, которая насчитывает более 200 различных генотипов. Все типы ВПЧ могут быть разделены на две группы: высокого онкогенного риска, которые выявляются в злокачественных опухолях, и низкого онкогенного риска, выявляемые при доброкачественных поражениях шейки матки и кондиломах. К группе высокого онкогенного риска относятся типы вирусов 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68, 73, 82, к группе низкого онкогенного риска 6, 11, 36, 42, 43, 44, 46, 47 и 50. В России, по данным, приведенным исследовательской группой ВОЗ, наиболее частыми типами ВПЧ, обнаруживаемыми при раке шейки матки, являются 16 и 18.

   Эпидемиология.

— Максимальная распространенность ВПЧ-инфекции у женщин отмечается в возрасте 15-30 лет и достигает 20-30 % и более. Достаточно высокий удельный вес инфицированных наблюдается в подростковом возрасте, тогда как наиболее низкий – среди лиц старше 65 лет.
— Инфицированность мужчин и женщин примерно одинакова.
— Основные механизмы передачи представлены контактным путем и вертикальным, то есть от беременной женщины к плоду. Под контактным механизмом понимается половой и контактно-бытовой способы заражения.
— Элиминация вируса: от 70 % до 80 % женщин заражаются ВПЧ-инфекцией в течение жизни. В 90 % случаев ВПЧ элиминируется иммунной системой организма без лечения в течение двух лет и не вызывает серьезных проблем. Остальные пациентки с ВПЧ-инфекцией подвержены риску развития рака шейки матки, остроконечными кондиломами и злокачественными новообразованиями вульвы, влагалища, ануса и ротоглотки.
Кроме персистирующей ВПЧ-инфекции важную роль в генезе рака шейки матки играют другие факторы риска: раннее начало половой жизни, наличие большого числа и частая смена половых партнеров, наличие других инфекций передающихся половым путем, активное и пассивное курение, иммунодефицитные состояния, длительный прием высокодозированных пероральных контрацептивов.

   Профилактика рака шейки матки.

   Первичная профилактика рака шейки матки предполагает проведение мероприятий в отношении лиц, не имеющих признаков заболевания, с целью предотвращения его развития в дальнейшем. Классическим примером первичной профилактики любого заболевания является вакцинация. В результате исследований, проводимых в течение двух десятилетий. Были созданы профилактические вакцины против 16-го и 18-го серотипов ВПЧ наиболее часто ассоциированных с развитием рака шейки матки. Две вакцины показали многообещающие результаты в многоцентровых рандомизированных плацебо-контролируемых двойных слепых исследованиях с участием девушек-подростков и молодых женщин. Одна из них – квадривалентная «Гардассил», включающая вирусоподобные частицы 6, 11, 16, 18-го типов ВПЧ. Вторая – «Церварикс» формирует защиту против 16-го и 18-го серотипов высокого риска. Эффективность, иммуногенность и безопасность квадривалентной вакцины была изучена в нескольких рандомизированных двойных слепых исследованиях у девочек и мальчиков 9 – 15 лет и молодых женщин 16- 23 лет при трехкратном введении в течение 6 месяцев. Вакцина продемонстрировала высокую эффективность (96%) в профилактике случаев инфекции и заболеваний и абсолютную эффективность (100%) при учете только заболеваний. Наибольшую иммуногенность вакцина проявила у подростков. У вакцинированных женщин установлено наличие иммунологической памяти. Квадривалентная вакцина также продемонстрировала возможность перекрестной нейтрализации в отношении родственных типов ВПЧ, а именно двух дополнительных онкогенных серотипов ВПЧ 31-го и 45-го, а согласно последним данным – 15, 31 и 52-го типов ВПЧ. Результаты исследований показывают одинаковую эффективность и хорошую переносимость квадривалентной и бивалентной вакцин. Вакцины против ВПЧ предназначены только для профилактических целей, они не устраняют существующую инфекцию и не обладают лечебным эффектом при заболеваниях, вызванных ВПЧ.

   Вторичная профилактика развития рака шейки матки предполагает раннее выявление и лечение лиц, имеющих предраковые изменения шейки матки с целью предупредить в последующем развитие инвазивного рака. Наиболее важный метод вторичной профилактики рака шейки матки включает проведение тотального обследования (цитологического скрининга) женского населения. Проведение цитологического скрининга рака шейки матки в настоящее время должно сочетаться со скринингом ВПЧ-инфекции высокого онкогенного риска. ВПЧ-тест должен быть интегрирован в массовый цитологический скрининг. А использование методов исследования на ВПЧ высокого онкогенного риска с применением ПЦР в реальном времени, использование биомаркеров опухолевой трансформации вирусоносителей, таких как р 16, могут быть использованы при мониторинге пациенток с дисплазией шейки матки и выделении группы с прогнозом развития тяжелой дисплазии.

   И, наконец, третичная профилактика этого заболевания представляет собой комплексное и комбинированное лечение, включающее оперативное вмешательство в сочетании с лучевой и химиотерапией.

   Рак шейки матки является тяжелой и чрезвычайно распространенной болезнью во всем мире. Теперь, когда есть вакцина против вируса, вызывающего рак шейки матки, можно защитить будущее наших девочек и девушек от этой болезни. Конечно, вакцинация может существенно снизить заболеваемость и распространенность папилломавирусной инфекции. Но, к сожалению, вакцина не может немедленно решить проблему цервикального рака. Она защищает от наиболее опасных типов, но не стоит забывать и о других, пусть менее распространенных, но не вошедших в состав вакцины. Поэтому цервикальный скрининг – регулярные обследования у гинеколога – остается актуальным независимо от вакцинации для женщин любого возраста. Так же нужно задуматься о включении ВПЧ-теста в массовый цитологический скрининг.

Врач акушер-гинеколог Ивашкина Алина Александровна