nsok nsok

Календарь новостей
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 сведения НО








 ppd








 reestr





















 100tovarov





















Все больше женщин различного возраста обращаются в наш Центр для подбора современной контрацепции. Статья посвящена наиболее прогрессивному и надежному средству, к сожалению, крайне редко используемому в России. По данным некоторых авторов лишь в четырех процентах, что объясняется недостаточной информированностью населения.

Комбинированные таблетки (комбинированные оральные контрацептивы — КОК) — наиболее широко распространенная форма гормональной контрацепции. Статья посвящена исследованию специфики применения комбинированных оральных контрацептивов, статистика их использования в России и за рубежом, история их появления и особенности назначения контрацептивов.
Гормональные противозачаточные таблетки можно смело назвать уникальным открытием XX века, совершившим прорыв в современной контрацепции. Более 50% женщин в Европе и Америке предпочитают именно этот способ предохранения от нежелательной беременности. К сожалению, в России оральные контрацептивы не так популярны.

По данным статистики в России наиболее распространенными методами контрацепции являются — презерватив и прерванный половой акт. В России всего 4% женщин пользуются современными контрацептивами. Самыми популярными в европейских странах являются комбинированные оральные контрацептивы: 90% женщин знают о них, 45% — когда-либо использовали и 16% — используют в настоящее время. % абортов в этих странах гораздо ниже.
На российском рынке представлены все поколения комбинированных оральных контрацептивов к последнему поколению относится препарат эстрадиола валерата — 3 мг и диеногеста — 2 мг.

Непосредственно защитный эффект обеспечивают прогестагены — они подавляют овуляцию. Производные эстрогенов необходимы для контроля менструального цикла.

Комбинированные оральные контрацептивы делятся по содержанию основного вещества (этинилэстрадиола — производного женского полового гормона) на высокодозированные-50 мг, низкодозированные — 30 мг и микродозированные — 20 мг.

Комбинированные оральные контрацептивы бывают монофазными (все таблетки в упаковке имеют одинаковый состав), двух- и трехфазными (таблетки, принимаемые в течение менструального цикла, содержат разные дозы гормонов).

Комбинированные оральные контрацептивы принимают ежедневно в течение 21 суток, начиная с первого дня менструации. Затем делают перерыв на 7 дней, во время которого происходит менструальноподобное кровотечение. Комбинированные оральные контрацептивы подавляют овуляцию (то есть препятствуют созреванию и выходу яйцеклетки), кроме того они сгущают цервикальную слизь (слизь в канале шейки матки), тем самым делая ее непроходимой для сперматозоидов, а также изменяют слизистую оболочку матки, так что оплодотворенная яйцеклетка уже не может к ней прикрепиться. Комбинированные оральные контрацептивы на сегодняшний день, бесспорно, являются одним из самых безопасных и эффективных методов предохранения от нежелательной беременности.

Комбинированные оральные контрацептивы имеют целый спектр положительных свойств: они регулируют гормональный баланс организма — кожа становится сияющей и подтянутой, улучшается самочувствие и настроение, снижается риск остеопороза. Они достоверно снижают объем кровопотери во время менструации, таким образом препятствуя развитию или уменьшая проявления анемий (недостаточности красных кровяных клеток и/или гемоглобина). Кроме того, эти лекарства способствуют нормализации нерегулярного менструального цикла, а модификации режима приема позволяют по своему желанию менять время начала менструации.

Учеными доказано, что прием контрацептивов снижает риск развития злокачественных опухолей в гинекологической сфере. Женщины, использующие гормональные препараты, в 1,5 раза реже госпитализируются по поводу воспалительных заболеваний матки и придатков. Комбинированные оральные контрацептивы значительно снижают риск внематочной беременности (мини-пили этот риск повышают). При приеме комбинированных контрацептивов реже наблюдается мастопатия (патология молочных желез). При отмене оральных контрацептивов фертильность (способность забеременеть) очень быстро восстанавливается.

Разработка гормональных контрацептивов шла трудной дорогой. Первым комбинированным препаратом был “Эновид”, появившийся на рынке в конце 50-х годов. Он вызывал много побочных эффектов, в основном, свойственных действию эстрогенов. Он приводил к развитию тромбозов и новообразований. Поэтому дальше эволюция гормональных контрацептивов шла по пути имитации естественного процесса выработки гормонов в организме женщины. Для этого нужно было уменьшить дозу эстрогенов (поскольку стало ясно чем они опасны) и добавить в состав препаратов искусственный прогестерон, одновременно улучшив его качество и скорректировав дозу.

Этот подход дал жизнь следующим поколениям гормональных препаратов. Они отличаются друг от друга дозой эстрогена (высокодозированные содержат 50 мкг, низкодозированные — 30-35 мкг и микродозированные — 20 мкг) и типом имитации цикла женского организма. Первый из них представляют монофазные препараты, они содержат одинаковую ежедневную дозу гормонов (эстрогенов и прогестерона) на протяжении всего времени приема этих средств. Второй тип — это более современные многофазные контрацептивы.

На территории бывших республик СССР гормональные контрацептивы появились лишь в начале 70-х годов, и были, как и многие другие лекарства, в дефиците. В СССР таблетки не производились, а завозились в основном из Венгрии. Препараты первого поколения имели множество побочных эффектов. Из-за этого развилось негативное отношение к оральным контрацептивам, которое сохраняется и до сих пор. Было распространено мнение, что приём ОК ведёт к сильной прибавке в весе, увеличивает риск возникновения рака молочной железы и провоцирует оволосение по мужскому типу.

Сегодня разработка новых препаратов идет в направлении снижения дозы гормонов и улучшения качества этих веществ в составе средств, они все больше приближаются к натуральным гормонам яичников. Одна из последних новинок предлагает различную дозировку в каждой таблетке, меняющуюся в зависимости от дня цикла и естественного ритма выделения гормонов.

Еще одна новация — это включение в состав контрацептивов эстрогенов не в виде этинилэстрадиола, а в виде эстрадиола валерата. В организме эстрадиола валерат преобразуется непосредственно в гормон естественным путем, тем же, которым эстроген синтезируется в яичниках и надпочечниках женщины. В результате был получен препарат, который надежно защищает от наступления беременности и одновременно налаживает менструальный цикл (он становится регулярным, более коротким, с менее интенсивными выделениями). Дозы гормонов при этом составляют нижний порог действующего количества.

Чтобы подобрать лучшие противозачаточные таблетки, необходимо посетить врача. Гинеколог соберет анамнез, отдельно остановится на семейном анамнезе, имеющихся заболеваниях или перенесенных в прошлом, так как все перечисленное может явиться противопоказанием к применению комбинированных оральных контрацептивов. После этого врач проведет осмотр, в процессе которого оценит:

-кожные покровы (телеангиоэкзаии, петехии, признаки гиперандрогении, наличие/отсутствие гипертрихоза и прочее);

— измерит вес и артериальное давление;

— пропальпирует молочные железы;

— назначит анализы на печеночные ферменты, сахар крови, свертывающую систему крови;

— анализы гормонального фона, УЗИ молочных желез, УЗИ органов малого таза, при необходимости маммографию затем проведет гинекологический осмотр с взятием мазков.

Также женщине стоит посетить офтальмолога, поскольку длительный прием комбинированных оральных контрацептивов повышает риск развития глаукомы и прочих глазных заболеваний.

Для назначения таблеток, которые наиболее благоприятны данной пациентке, учитывается ее конституционно-биологический тип, в котором учитываются: рост, внешний вид молочные железы оволосение на лобке кожа, волосы менструации и предменструальные симптомы нарушения цикла или отсутствие менструации а также имеющиеся хронические заболевания.

Контрацептивные таблетки, особенно новые противозачаточные таблетки (нового поколения) обладают преимуществами перед барьерными контрацептивами. Но несмотря на все плюсы, отрицательных последствий от приема гормональных контрацептивов гораздо больше и они перевешивают аргументы ЗА. Поэтому решение пить ли противозачаточные таблетки, принимает врач и сама женщина, исходя из наличия противопоказаний, возможных побочных действий этих препаратов, общего состояния здоровья, наличия хронических заболеваний. По результатам множества исследований прием оральных контрацептивов (длительный), имеет отдаленные негативные последствия для здоровья женщины, особенно курящей и имеющей какие-либо хронические заболевания.

За последние десятилетия независимыми американскими экспертами было проведено несколько исследований, результаты которых дают основание полагать, что прием гормональных контрацептивов женщиной до рождения 1 ребенка увеличивает риск рака молочной железы, повышает риск развития рака печени и шейки матки. Кроме того, комбинированные оральные контрацептивы вызывают приступы мигрени, депрессию, повышают уровень сахара в крови, способствуют развитию остеопороза, выпадению волос, появлению пигментации на теле. При длительном приеме гормональных контрацептивов полностью изменяются функции половых органов.

Даже отсутствие явных противопоказаний не может гарантировать безопасность применения комбинированных оральных контрацептивов казалось бы здоровым женщинам.

Используемые материалы:

Официальный сайт Всемирной организации здравоохранения — http: //www. who. int

Какие хорошие противозачаточные таблетки лучше принимать. За и против приема оральных контрацептивов / Здравответ. Азбука здоровья для взрослых и детей.

Сикирина О. И. Противозачаточные таблетки / Здоровье Женщины. Сайт гинеколога-эндокринолога Сикириной О. И.

Уварова Е.В., Савельева И.С. Комбинированные оральные контрацептивы в аспекте сохранения репродуктивного здоровья.