nsok nsok

Календарь новостей
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

 сведения НО








 ppd








 reestr





















 100tovarov





















???????????

ЭКО — это зачастую последняя надежда для семейных пар, попытки которых зачать ребенка оказываются неудачными.

В СССР первый успешный протокол ЭКО состоялся в 1985 году. В Москве, а затем и в Ленинграде, на свет появились двое детей, зачатых в пробирке и затем подсаженных матерям, — девочка и мальчик. Далее программа ЭКО была признана на государственном уровне и указом Президента РФ включена в программу развития демографии. На нее стали давать квоты, экстракорпоральное оплодотворение по показаниям теперь можно делать по полису обязательного медицинского страхования.
Многие пациенты, вступающие в протокол ЭКО, задаются вопросом: «Что это такое, как происходит оплодотворение вне тела?». Ответы на эти и другие вопросы Вы найдёте в этой статье.

Итак, что же такое ЭКО?

ЭКО — экстракорпоральное, т. е. происходящее вне тела человека, оплодотворение. Часто можно услышать словосочетание «дети из пробирки», что не совсем верно, т. к. оплодотворение  ооцитов и дальнейшее культивирование эмбрионов происходит не в пробирке в буквальном смысле, а в специальных чашках. В зависимости от способа культивирования эмбрионы могут расти в лунках, где специальной среды достаточно большое количество, либо в каплях, количество жидкости в которых едва ли достигает нескольких микролитров. Таким образом,  культивирование в каплях даёт нам прекрасную возможность создавать для каждого эмбриона свой «домик», свой микромир, в котором он живёт и усиленно развивается от трёх до пяти дней. Затем эмбриолог выбирает самый красивый и жизнеспособный эмбрион для переноса, и дальнейшее его развитие происходит уже в полости матки женщины.

Давайте рассмотрим более детально эмбриологические этапы ЭКО по дням.

День «0». Это день трансвагинальной пункции.

???????????

Специальной иглой врач-репродуктолог производит забор фолликулярной жидкости, в которой находятся ооцит-кумулюсные комплексы (ОКК), поиском которых во время пункции и занимается эмбриолог, сидя за микроскопом. Затем ОКК помещаются в специальную чашку для дальнейшего оплодотворения и отправляются в инкубатор, в котором созданы самые оптимальные условия – это влажность, газовый состав и температура, максимально приближенные к естественным условиям.

В этот же день мужчина сдает спермограмму, и, в зависимости от её показателей, проводится процедура  IVF или  ICSI. Процедура  IVF представляет собой добавление обработанной спермы в определённой концентрации к ОКК, где самый быстрый и смелый сперматозоид самостоятельно оплодотворяет яйцеклетку. Процедура ICSI показана парам с выраженным мужским фактором бесплодия, когда концентрация сперматозоидов критично мала или значительно снижена их подвижность.  Во время данной процедуры эмбриолог проводит тщательный отбор сперматозоида и помещает его с помощью специальной микроиглы в яйцеклетку.

«День 1»

На следующий день после процедуры IVF или ICSI эмбриолог оценивает правильность оплодотворения ооцитов. Именно с этого дня это уже не просто две отдельные клетки – гены маминого и папиного организма слились воедино, дав начало развитию нового организма. Эмбрион первого дня называется «зигота» и имеет двойной набор хромосом. Наличие двух клеточных ядер является показателем правильности оплодотворения. Остальные клетки, не соответствующие данному требованию, отбраковываются.

Эмбриолог с помощью специальной микропипетки перекладывает образовавшиеся эмбрионы в новую среду, которая идеально подходит для дробления эмбриона и на 100% обеспечивает его питательными веществами, необходимыми ему в первые 3 дня жизни.

День 3.

На 3-й день эмбриолог, перекладывая эмбрионы в среду для бластоцист, оценивает их качество под микроскопом.

Оцениваются такие параметры как количество бластомеров, их форма и размеры. Немаловажным показателем является степень фрагментации (объем, который внутри эмбриона занимают безъядерные элементы цитоплазмы).
Чем больше внутри эмбриона бластомеров и чем меньше степень фрагментации, тем более качественным он считается. Такой зародыш имеет большой потенциал к дальнейшему нормальному развитию.

Среди эмбриологов распространена классификация, отражающая качество эмбрионов с помощью четырех букв латинского алфавита:

А – фрагментации нет, эмбрион высокого качества;
В – фрагментация до 20%, эмбрион среднего качества;
С – содержание безъядерных элементов цитоплазмы от 20% до 50%, эмбрион удовлетворительного качества;
D – количество безъядерных фрагментов цитоплазмы превышает 50%, такой эмбрион считается некачественным.
На данном этапе эмбрионы уже начинают выполнять заложенную в них генетическую программу, но некоторые из них прекращают свое развитие. Это происходит из-за дефектов генетического материала. Таким образом, уже на столь раннем этапе происходит естественный отбор.

 Перенос эмбриона в полость матки.

???????????

Как правило, если получено достаточное количество клеток, перенос эмбрионов проводится на 5-6 сутки, так как в этот период они имеют наиболее высокие шансы на успешную имплантацию. В том случае, когда было получено мало яйцеклеток, эмбрионы переносят на 3 сутки, при этом они свободно плавают в полости матки в течение 2-3 дней и только потом имплантируются.

Для переноса на 5-е сутки отбираются самые лучшие эмбрионы, качество которых оценивается по следующим параметрам:

1) Степень кавитации (размер полости внутри бластоцисты — указывает на степень зрелости эмбриона; чем больше полость, тем больше цифра – BL1, BL2, BL3, BL4, BL5, BL6);

2) Развитие внутренней клеточной массы (клеток, ответственных за формирование органов и тканей будущего ребенка), оценивается буквами латинского алфавита: А, В, С;

3) Развитие трофобласта (клеток, ответственных за формирование плаценты). Также оценивается латинскими буквами: A, B,C.

В тот момент, когда полость бластоцисты достигает больших размеров, блестящая оболочка эмбриона истончается, а затем разрывается, и эмбрион «вылупляется».  Этот процесс называют хетчингом. Слишком плотная, ригидная оболочка может мешать данному процессу. В таких случаях проводится процедура вспомогательного хетчинга. С помощью лазерного луча эмбриолог делает в оболочке отверстие, через которое эмбрион беспрепятственно выходит наружу.

И вот наступает самый волнительный момент в программе ЭКО – перенос эмбриона. С помощью специального гибкого катетера эмбриолог набирает эмбрион с небольшим количеством культуральной среды и передает врачу – репродуктологу для последующего введения его в полость матки.

После процедуры переноса эмбриона женщина находится несколько минут в положении лежа, а затем отправляется домой. В последующие дни следует вести обычный образ жизни, исключая тяжелые физические нагрузки и вредные привычки.

Об успешности проведенной программы ВРТ можно судить по положительным тестам на беременность, проводимым дома, и лабораторному анализу на B- ХГЧ.